главная / Новости Беларуси / Внешнеэкономическая деятельность / Российский прогноз белорусской экономики

Российский прогноз белорусской экономики

По оценке Минэкономразвития России, в текущем году дефицит счета текущих операций снизится в Беларуси до 2,1% ВВП. Такое улучшение платежного баланса вызвано рядом временных факторов: влиянием девальвации на экспорт, снижением потребительского импорта.

Что касается возможностей экономического роста, то по оценке россиян, рост ВВП в Беларуси в будущем году составит 3,7% (белорусские власти запланировали на 2013-й экономический рост на уровне 8,5%, и уже утвердили этот параметр).

Минэкономразвития ожидает, что рост ВВП в России составит 3,7%. За счет чего наша страна в будущем году сможет продемонстрировать темпы роста, которые будут намного выше российских, не совсем понятно, пишут Новости бизнеса.

Что касается инфляции, то темпы роста потребительских цен в Беларуси, по оценке российских властей, будут в этом году несколько выше запланированных. «Инфляция в декабре 2012 года не опустится ниже 24-25 процентов», — полагают специалисты Минэкономразвития России.

Реальные располагаемые денежные доходы населения и рост зарплат в Беларуси «могут сильно замедлиться в 2013 году и будут расти в прогнозный период более умеренным, согласующимся с темпом роста производительности труда темпом».