главная / Новости Беларуси / Внешнеэкономическая деятельность / Еще одна схема поставок нефтепродуктов сворачивается

Еще одна схема поставок нефтепродуктов сворачивается

Речь идет об экспорте биодизельного топлива (ТБД) в Украину. В последние два месяца поставки биодизельного топлива на украинский рынок стали серьезно сокращаться. В августе в Украину было поставлено из Беларуси 70 тыс. тонн биодизеля против 160 тыс. тонн в предыдущие месяцы. В сентябре поставки белорусского ТБД еще больше снизились.

Сокращение поставок биодизеля наблюдатели объясняют тем обстоятельством, что возникли сложности с получением сырья для производства белорусского ТБД. Это топливо выпускалось путем добавления к дизтопливу специальных присадок. Статданные показывают, что в августе по сравнению с предыдущими месяцами российские компании более чем в два раза сократили поставки дизтоплива в Беларусь, пишут Новости бизнеса.

Закат биодизельного бизнеса на украинском направлении символизирует окончательное прекращение работы по схемам, позволявшим Беларуси экспортировать топливо без уплаты пошлин в российский бюджет.

По словам специалистов, отсутствие биодизеля серьезно не повлияло на состояние украинского рынка: потребители уже перешли с белорусского ТБД на стандартное дизтопливо. Куда более серьезные последствия будет иметь реализация планов украинского правительства о введении с 1 декабря пошлин на белорусские бензины и дизтопливо. И трейдеры, и сторонние наблюдатели говорят, что это решение не только изменит ситуацию на украинском рынке топлива, но и серьезно повлияет на позиции белорусских нефтепродуктов в Украине.