главная / Новости Беларуси / Внешнеэкономическая деятельность / Выгоды лидеров российского бизнеса из визитов в Минск

Выгоды лидеров российского бизнеса из визитов в Минск

Встречавшийся с Александром Лукашенко в сентябре прошлого года Алексей Миллер за год сумел обеспечить «Газпрому» в Беларуси прирост магистральными газопроводами «Белтрансгаза». Другие активы этого бизнеса — одна из крупнейших частных сетей АЗС и свыше 20% акций в Мозырском НПЗ. «Белгазпромбанк» и «Брестгазоаппарат» входят в число самых крупных и прибыльных предприятий Беларуси.

В октябре прошлого года  встречу с главой белорусского государства получил руководитель еще одного крупного государственного финансового холдинга — Андрей Костин из Группы ВТБ. Группа ВТБ прилагает усилия, чтобы выкупить у белорусских властей блокирующий пакет в ЗАО Банк ВТБ (Беларусь). Еще один финансовый вопрос — будущее «Банка Москва-Минск», который принадлежит новоприобретенному активу Группы ВТБ — «Банку Москвы».

В феврале текущего года у Лукашенко побывал руководитель государственной корпорации «Внешэконобанк» Владимир Дмитриев. С текущего года именно эта структура становится главным кредитором белорусской «стройки века» — возведения Белорусской АЭС,пишут Новости бизнеса.

Герман Греф приезжал в Минск, чтобы прояснить ситуацию по кредитованию калийных проектов в Беларуси. В прошлом году «Сбербанк России» выделил 900 млн долларов для «Беларуськалия». Кроме того, велись переговоры о кредитовании калийного проекта Михаила Гуцериева в Беларуси. Проникновение Сбербанка в белорусскую экономику растет еще более высокими темпами, чем «Газпрома».