главная / Новости Беларуси / Внешнеэкономическая деятельность / Вступление России в ВТО приобрело для белорусской экономики особое значение

Вступление России в ВТО приобрело для белорусской экономики особое значение

Имеющиеся у Беларуси интеграционные обязательства в рамках Таможенного союза с Казахстаном и Россией, с учётом вступления последней в ВТО вынуждают руководство Беларуси реформировать существующую экономическую модель.

Согласно Договору о функционировании Таможенного союза в рамках многосторонней торговой системы, ставки Единого таможенного тарифа Таможенного союза не должны превышать импортные таможенные тарифы, о которых Россия договорилась с другими членами ВТО. К тому же этот договор предусматривает приоритет обязательств в рамках ВТО перед обязательствами в рамках Таможенного союза.

Таким образом, белорусский рынок должен открыться для импорта из других стран ВТО по таможенным тарифам России. Однако белорусский экспорт не получает аналогичных с российским льгот на рынках ВТО. Более того, не будучи членом организации, Беларусь не имеет доступа к существующим в ВТО механизмам разрешения торговых споров, пишут  Белорусские новости.

По данным белорусского МИД, по более чем тысяче товарных позиций тарифные обязательства России перед ВТО должны быть снижены на 7—15% по сравнению со ставками Единого таможенного тарифа Таможенного союза. Из них 50 позиций являются чувствительными для Беларуси. Еще по примерно полутора тысячам позиций новые тарифные обязательства ниже старых тарифов на 4—6,5%. Для Беларуси чувствительными здесь являются более 160 позиций.