главная / Новости Беларуси / Внешнеэкономическая деятельность / Помогут ли льготы китайско-белорусскому индустриальному парку заманить резидентов?

Помогут ли льготы китайско-белорусскому индустриальному парку заманить резидентов?

Объем инвестиций в реализацию инвестиционного проекта эквивалентную не менее 5 млн. долларов США определило правительство как стоимость «входного билета» для будущих резидентов китайско-белорусского индустриального парка.

По оценкам аналитиков, такие затраты может позволить себе даже средний бизнес. К тому же инвесторам обещано освобождение от уплаты налога на прибыль на 10 лет с момента регистрации в качестве резидента парка.

По такому же принципу планируется освободить резидентов от уплаты налога на недвижимость, расположенную на территории парка, от земельного налога и местных налогов и сборов, пишут  Белорусские новости.

Также налоговые льготы получат и физические лица — работники парка. Они будут уплачивать подоходный налог по пониженной ставке 9%, а не 12%. Планируется также ввести в качестве стимула для юрлиц понижающий платеж в фонд социальной защиты населения.

Но основной вопрос в том, что Беларусь как член Единого экономического пространства связана с Россией и Казахстаном соглашениями, которые предусматривают создание равных условий хозяйствования, постепенную отмену всех льгот и субсидий производителям на своих территориях. Китайско-белорусский индустриальный парк в эту схему не вписывается, и это может стать причиной очередных разборок между Беларусью и Россией.