главная / Новости Беларуси / Внешнеэкономическая деятельность / Власти Беларуси направили письмо в ЕврАзЭС с просьбой о финансовой поддержке

Власти Беларуси направили письмо в ЕврАзЭС с просьбой о финансовой поддержке

Письмо с информацией об ожидаемом снижении золотовалютных резервов и необходимости получения 4-го и 5-го траншей стабкредита Антикризисного фонда направили белорусские власти в адрес АКФ ЕврАзЭС.

"С учетом необходимости своевременного погашения Республикой Беларусь внутренних и внешних обязательств в иностранной валюте уровень золотовалютных резервов государства на 1 октября 2012 года составит не менее 1,6 месяца импорта и на 1 января 2013 года - не менее 2,0 месяца импорта", - сказано в письме о намерениях правительства и Нацбанка Беларуси в адрес АКФ, которое власти просят рассматривать как основу для принятия решений о выделении 4-го и 5-го траншей стабкредита АКФ.

В документе сказано, что предлагаемые в письме меры в основном содержатся в базовых документах правительства и Нацбанка на 2012 год и заключаются в мерах денежно-кредитного и бюджетно-налогового регулирования, пишет Ежедневник.

При этом власти признают, что "в экономике Республики Беларусь сохраняются бюджетные и монетарные риски, связанные как с внешними, так и внутренними факторами". В числе ключевых рисков они называют ухудшение конъюнктуры внешних рынков и условий торговли, недостаточный приток прямых иностранных инвестиций, включая доходы от приватизации, ограниченный доступ к внешнему финансированию.

В оценке письма белорусских властей о намерениях АКФ предложил утвердить этот документ в качестве основы для мониторинга и принятия решения о выделении двух последующих траншей.