главная / Новости Беларуси / Внешнеэкономическая деятельность / Выполнит ли Беларусь свои обещания по вступлению в ВТО?

Выполнит ли Беларусь свои обещания по вступлению в ВТО?

Официальный Минск на прошлой неделе объявил об активизации переговорного процесса, пообещав вступить в ВТО через 18 месяцев.Выполнит ли он свои обещания?

Усиление позиций страны при решении международных споров—единственный осязаемый «бонус» от вступления в ВТО.  Однако самое страшное, что грозит стране-нарушителю — это то, что потерпевшей стороне будет позволено отреагировать на дискриминацию ответными торговыми ограничениями.

По словам директора департамента ВТО по присоединению новых членов Чиеду Осакуэ, членство в ВТО благотворно влияет на экономику стран-членов, главным образом не потому, что Организация дает им дополнительные права и льготы, а благодаря тем внутренним структурным реформам, которые они осуществили для того, чтобы в нее попасть.

А вот у белорусских властей мотивация прямо противоположная, нежели у их российских коллег.

Во-первых, Александр Лукашенко вряд ли нуждается в политической помощи извне для каких бы то ни было шагов по реформированию экономики.

Во-вторых, усиление конкуренции ускоряет перетекание средств из неэффективных отраслей в перспективные, и, в первую очередь, из государственного сектора — в частный. В Беларуси же это лишь усилит кризис гос промышленности, которую правила ВТО, к тому же, запрещают субсидировать, пишут  Белорусские новости.

В этом контексте желание Минска присоединиться к ВТО в 2013 году звучит несколько нелогично. Тем не менее, Минск, скорее всего, действительно будет сейчас форсировано присоединяться к ВТО, хоть и без малейшего для себя удовольствия.