главная / Новости Беларуси / Внешнеэкономическая деятельность / Реально ли вступление Беларуси в ВТО в 2013 году

Реально ли вступление Беларуси в ВТО в 2013 году

К этому времени страна хочет преодолеть ряд технических этапов, необходимых для этого вступления. С таким заявлением выступил заместитель министра иностранных дел Александр Гурьянов, пишет Ежедневник.

"Сейчас мы находимся на этапе подготовки так называемого сводного отчета. Это свод информации о мерах, которые Беларусь приняла или планирует принять для приведения в соответствие национальной нормативно-правовой базы условиям и правилам ВТО. Мы прошли уже четыре этапа работы над этим сводным отчетом, то есть учитывали замечания сторон, делали определенные изменения в законодательной базе и так далее. Сейчас готова четвертая версия. С ее принятием мы переходим к заключительному этапу, на котором сейчас находится Казахстан, который прошла Россия - это подготовка доклада рабочей группы по присоединению к ВТО.", - цитирует Гурьянова БЕЛТА.

По его словам, в докладе рабочей группы будут уже зафиксированы конкретные обязательства, тарифные и другие, которые касаются процесса присоединения. "При этом мы не останавливали работу на двустороннем треке и проводили консультации с целым рядом стран, которые входят в нашу рабочую группу, по вопросам доступа на рынки", - добавил Гурьянов.

"Таким образом, в сентябре мы планируем провести заседание рабочей группы, чтобы выйти на финальный этап. При этом мы планируем, что подготовка доклада рабочей группы, то есть финального пакета наших обязательств перед ВТО, должна для Беларуси быть более быстрой, чем для России и Казахстана, потому что, во-первых, тарифные обязательства, по которым Россия долго вела переговоры, у нас едины в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. И у нас нет мандата на то, чтобы идти на дальнейшие уступки странам-членам ВТО. Параметры технического регулирования, фитосанитарных мер, нетарифного регулирования тоже согласованы у нас в рамках ЕЭП. Поэтому мы фактически считаем, что этот этап для нас должен пройти автоматически", - сказал замминистра.