главная / Новости Беларуси / Внешнеэкономическая деятельность / Навредит ли российский капитал Беларуси?

Навредит ли российский капитал Беларуси?

Тот факт, что приватизационная активность Беларуси сошла на нет, всем очевиден. По одной из версий, приватизация в Беларуси приостановлена специально, чтобы не допустить массовой распродажи активов российским компаниям.

Если пакеты акций крупных белорусских предприятия будут продаваться в основном российским компаниям, это приведет к повышенной концентрации российского капитала в активах отечественных компаний. И в этом белорусские власти, скорее всего, видят угрозу потери возможности проводить самостоятельную экономическую политику.

Антироссийские настроения распространились и на банковский сектор. Финансовые власти последнее время все отчетливее заявляют о своей заинтересованности продать пакеты акций крупнейших госбанков солидным финансовым структурам из Западной Европы.

Российскому капиталу уже и так достался хороший кусок белорусской банковской системы. Тем более что высокая концентрация капитала одной страны в банковской системе нежелательна, так как это создает угрозу для валютного рынка, обращает внимание Валерий Полховский.

Заместитель директора департамента инвестиционного банкинга компании EnterInvest Олег Андреев, впрочем, считает угрозы от прихода российского капитала преувеличенными.

«Какие могут быть угрозы от российского бизнеса, если Беларусь полностью зависит от России по всем стратегическим направлениям функционирования: дешевые энергоносители, доступ к рынку сбыта. Наоборот, вовлечение российского капитала в совместные проекты позволит гарантировать сохранение такой ситуации», — считает он.

Российские власти также этого не понимают и проявляют свое недовольство, пишут  Белорусские новости.