главная / Новости Беларуси / Внешнеэкономическая деятельность / «Китайцы» защищены от белорусских сборов

«Китайцы» защищены от белорусских сборов

Свободные экономические зоны имеют ряд налоговых послаблений, однако таких, как «китайские», нет даже у Парка высоких технологий.

К примеру, резиденты технопарка под Смолевичами освобождаются от трех наиболее важных налогов для каждого предприятия на территории Беларуси: налог на землю, имущество и прибыль. В то же время  резиденты Китайского технопарка первое десятилетие не платят государству совершенно ничего, следующие десять лет — только половину. К тому же, смолевичским властям посоветовали освободить совместную китайскую компанию от выплаты местных налогов.

Парк высоких технологий на втором месте «по льготам». Тут опять же — нет налога на прибыль, на имущество, земельный налог можно не уплачивать первые три года существования компании. Кстати, в IT-парке есть послабления в отрасли налогов на прибыль — резиденты парка его не выплачивают вообще, «китайский технопарк» — почти не имеет, а вот у свободной экономической зоны «Минск» льготы почти что пожизненные — после пяти лет прибыли резиденты ничего не платят, а потом тоже только половину, пишет издание Завтра твоей страны.

Таким образом, меньше всех льгот — для резидентов свободной экономической зоны «Минск». СЭЗ освобождена от земельных налогов и от налогов на прибыль в первые пять лет после объявления компании доходной. После этого резиденты уплачивают только 50 % от ставки, сегодня это 9%.