главная / Новости Беларуси / Внешнеэкономическая деятельность / Белорусские монополисты не сдаются

Белорусские монополисты не сдаются

За участие «в антиконкурентном соглашении» Белорусской продовольственной компании (БПК) Федеральная антимонопольная служба России присудила штраф на сумму 12 млн. российских рублей (около 365 тысяч долларов).

Белорусы продолжат судиться несмотря на то, что апелляция БПК была отклонена Девятым арбитражным апелляционным судом Российской Федерации, но, судя по всему, будут вынуждены заплатить за нерыночные методы работы, пишет издание Завтра твоей страны.

БПК является дочерним предприятием концерна «Белгоспищепром». Первоначально она создавалась под поставки мозырской пищевой соли в Россию. Но с 2010 года был взят курс на диверсификацию экспортных поставок.

В Государственном реестре хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Беларуси, на сегодняшний день находятся 160 предприятий.

За последние полгода число официально признанных в Беларуси монополистов выросла. В реестр включены клецкая «Гамма вкуса» и Малоритский консервно-овощесушильный комбинат (плодоовощные консервы для детского питания), молодечненский завод «Электромодуль» (радиостанции), а также расширена номенклатура «Белкоммунмаша» за счет трамвайных вагонов.

В то же время из реестра исключены березовский завод «Теплоприбор» (котлы отопительные водогрейные стальные) и Минский завод игристых вин (шампанское).