главная / Новости Беларуси / Внешнеэкономическая деятельность / Реструктуризация белорусской электроэнергетики

Реструктуризация белорусской электроэнергетики

Предложенные министром энергетики Александром Озерецом основные положения реформирования белорусской электроэнергетики, которые должны повысить энергетическую безопасность Беларуси и позволить отказаться от перекрестного субсидирования, по оценкам экспертов, могут вызвать рост тарифов и потребуют колоссальных вложений.

Исполнительный директор ассоциации «Возобновляемая энергетика» Владимир Нистюк  считает, что власти начинают реформирование энергетики слишком поздно. Реформу, по его мнению, следовало проводить до 2008 года, пока еще Беларусь располагала солидной ресурсной базой для того, чтобы обновить изрядно износившиеся фонды энергосистем и электросетей, пишет издание Завтра твоей страны.

Государство уже приняло целый ряд целевых программ практически по всем актуальным направлениям: развитие гидроэнергетики, создание биогазовых установок, использование местных видов топлива. Однако многие из них не выполняются.

Государство по-прежнему концентрирует усилия на крупной энергетике, потому что хочет быстрее достигнуть значительных результатов. Эксперт считает, что это не всегда правильно. В Беларуси 12 электростанций обеспечивают примерно треть всей энергетики страны. В случае выхода из строя какого-то мощного энергогенерирующего объекта значительная часть ее территории может и вовсе остаться без энергии.

Премьер-министр Михаил Мясникович заявлял, что в Беларуси сложилась «не очень хорошая ситуация, когда развитие электроэнергетики и энергетики вообще осуществляется всей страной за счет высоких тарифов, которые выставляет энергоснабжающее министерство».

В соответствии с госпрограммой развития белорусской энергосистемы на период до 2016 года объем капитальных вложений в отрасль составляет 3,74 млрд долларов без учета возврата ранее взятых инвестиционных кредитов в сумме 1,47 млрд долларов. При этом Станислав Гусак считает, что денег, которые до 2016 года предлагается вложить в энергетику, очень мало.

В последнее время появилась информация о намерении Газпрома войти на белорусский рынок электроэнергетики. Вполне вероятно, что у властей Беларуси возник большой соблазн попросить денег у российского холдинга, однако очевидно, что любые займы или кредиты от Газпрома в конце концов приведут к передаче белорусской энергосистемы в его собственность вслед за газотранспортной системой.