главная / Новости Беларуси / Внешнеэкономическая деятельность / Сколько заработали белорусы в Латинской Америке?

Сколько заработали белорусы в Латинской Америке?

Президент Беларуси опять призвал развивать новые векторы во внешней политике, активизируя сотрудничество в странах Латинской Америки по примеру Венесуэлы. «Завтра твоей страны» исследует структуру латиноамериканского экспорта.

Насколько эффективен экономически бизнес белорусских предприятий в Венесуэле, судить сложно, поскольку публично эта информация не озвучивается. Судить об успехах можно лишь по некоторым цифрам, которые иногда появляются в официальных документах.

В начале марта «Трастбанк», главным акционером которого является опальный олигарх Виктор Шевцов, представил годовой отчет. В нем, в том числе присутствует размер дивидендов, которые получил банк от своих инвестиций в 10% ЗАО «Белзарубежстрой» — владельца практически всех контрактов на поставку в Венесуэлу белорусской техники и материалов, а также ключевого подрядчика по строительству жилых домов и промышленных предприятий в латиноамериканской стране.

Официально дивиденды «Трастбанка» от вложений в капитал «Белзарубежстроя» в 2011 году составили 444,3 млн рублей (или по курсу на начало 2012 года чуть более 50 тыс. долларов). Всего же банк заработал 1,1 млн. долларов прибыли, пишет издание Завтра твоей страны.

За год «Белзарубежстрой» принес учредителям, среди которых также значатся компания «Альмандо» из эмиратского оффшора Рас-аль-Хайма и две строительные организации из Беларуси – «Гомельпромстрой» и брестский «Стройтрест № 18», всего около полумиллиона долларов. Учредителям остается надеяться, что в будущем их вложения окупятся в большем объеме.

Между тем, Александр Лукашенко на недавнем совещании по вопросам внешней политики опять призвал активнее развивать новые векторы во внешней политике, упомянув и страны Латинской Америки.

«Это уже как минимум десяток стран, с которыми мы имеем не просто контакты, а договоренности об активизации нашего сотрудничества по примеру Венесуэлы», — отметил глава государства, отнеся к этим странам Бразилию, Аргентину, Чили, Никарагуа.

На основании данных Белстата за январь 2012 года «Завтра твоей страны» исследовал латиноамериканский вектор внешнеторговой политики Беларуси и структуру экспорта. Учитывались только товары или товарные группы с объемом экспорта свыше 50 тыс. долларов в месяц.

Страны Латинской Америки и Карибского региона —-крупнейшие импортеры белорусской продукции в январе 2012 года (данные Национального статистического комитета Беларуси).


Страна

Продукция

Объем импорта, в тыс. долларов

1

Венесуэла

Калийные удобрения, тракторы и седельные тягачи, шины

14 295,8

2

Бразилия

Калийные удобрения, шины

10 875,1

3

Куба

Двигатели внутреннего сгорания, калийные удобрения, кузова для автомобилей, запасные части для автомобилей и тракторов, тракторы и седельные тягачи, шины

1 533,5

4

Никарагуа

Тракторы и седельные тягачи

849,9

5

Мексика

Крученые, проволочные тросы из черных металлов, калийные удобрения

671,3

6

Чили

Шины

641,5

7

Аргентина

Жгут акриловый или модифицированный, калийные удобрения

182,7

8

Бр.Виргинские острова

Сплавы на основе меди и цинка необработанные

96,3

9

Гайана

Калийные удобрения

94,4

10

Эквадор

Крученые, проволочные тросы из черных металлов

80,6