главная / Новости Беларуси / Внешнеэкономическая деятельность / Удастся ли Беларуси получить обещанные кредиты?

Удастся ли Беларуси получить обещанные кредиты?

Уже больше месяца до Беларуси не доходит обещанный в рамках кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС транш в размере 440 миллионов долларов США. По сообщению naviny.online, в ближайшие дни пройдут консультации между представителями фонда и белорусской стороной.

Шансы Беларуси на новую кредитную программу с Международным валютным фондом практически опустились до нуля из-за утверждения новых директивных показателей развития экономики на 2012 год, пишут  Белорусские новости.

Что касается такого кредитора, как Антикризисный фонд ЕврАзЭС, то уже более месяца мы не может получить от него 440 миллионов долларов.

Ранее белорусская сторона взяла на себя ряд обязательств перед Антикризисным фондом, в том числе по приватизации, но 30 марта белорусское руководство дало понять, что идти на приватизацию в угоду кому-то не намерено.

Между тем, кредиторы Беларуси считают приватизацию одной из необходимых мер, которая позволит пополнить золотовалютные резервы и тем самым обеспечить стабильность в стране.

Нынешний уровень золотовалютных резервов Беларуси (около 8 миллиардов долларов) соответствует объемам импорта за два месяца. Таким образом, Беларуси необходимо увеличить ЗВР примерно на 4 миллиарда долларов. Эксперты, знакомые с позицией Антикризисного фонда, сомневаются, что Беларусь сможет сделать это без проведения приватизации.

Научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая отмечает, что Беларусь хотела бы получать деньги, не обременяя себя обязательствами по проведению структурных реформ в экономике.

Белорусская сторона уже много раз говорила о готовности проводить реформы, отмечает Точицкая, но как только внешнее финансирование удавалось получить, эта решимость у белорусских властей исчезала.