Пора мириться с Западом

Напряжённость в отношениях Беларуси  и Евросоюза может поставить под угрозу положительное сальдо торгового баланса страны, увеличение экспортной выручки и привлечение сравнительно дешевых кредитов, то есть следствием политических трений могут оказаться экономические санкции.

Брюссель грозит Беларуси санкциями в ответ на отказ белорусских властей в праве выезда местных оппозиционеров в европейские страны, в частности, привести к введению санкций в отношении крупных белорусских предприятий.
Сегодня, 23 марта, Совет министров иностранных дел ЕС рассмотрит белорусский вопрос, в повестке дня — введение санкций в отношении физических и юридических лиц Беларуси.
Попадание белорусских предприятий в черные списки, которые готовит Запад, серьезно сказывается на их финансовых возможностях. «Европейские банки не хотят работать с теми белорусскими предприятиями, в отношении которых введены санкции», — сообщил источник Белорусские новости в банковских кругах.
Пока в черном списке ЕС лишь три белорусские компании: ЗАО «Белтехэкспорт», ЗАО «Спорт-пари» и ЧУП «БТ Телекоммуникации». Как известно, европейские банки обращают внимание и на черный список США, а в нем уже оказались такие крупные белорусские компании, как «Белшина», «Гродно Азот», «Гроднохимволокно» и «Нафтан».

Представители финансового сектора отмечают, что дальнейшее обострение отношений с Евросоюзом крайне нежелательно — это может привести к сокращению лимитов, которые выделяются на финансирование белорусских проектов, а также можно учесть и то, что ставки по кредитам европейских банков ниже российских.

На фоне сложных политических отношений между Беларусью и ЕС дела в торговле обстоят просто прекрасно. Белорусский экспорт в ЕС в январе 2012-го по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года вырос (в долларовом выражении) в четыре раза — с 439 млн. до 1,74 млрд. долларов.
Такой подъём произошёл благодаря своевременному получению российской нефти в необходимом объеме. Это позволило значительно увеличить производство нефтепродуктов и их экспорт на европейский рынок. К этому стоит добавить, что в январе 2012-го Беларусь экспортировала (в Германию) собственную нефть, чего не было в январе 2011-го. Поставки в ЕС в январе 2012-го сформировали половину белорусского экспорта.

Нынешний кризис в отношениях между Беларусью и ЕС — самый серьезный за последние годы. Сейчас он может принести Беларуси проблемы на микроуровне — в том случае, если будут введены санкции в отношении белорусских предприятий.

В конце года в связи с увеличением платежей по внешнему долгу Беларусь, скорее всего, начнет переговоры с МВФ о новой кредитной программе, а как заявил  глава миссии МВФ в Беларуси Крис Джарвис: «Для переговоров по программе потребуется согласие всех представителей стран-членов МВФ».