главная / Новости Беларуси / Внешнеэкономическая деятельность / Белоруссия одолжит у Ирана 400 млн долларов

Белоруссия одолжит у Ирана 400 млн долларов

Белоруссия намерена привлечь у Ирана кредиты на 400 миллионов долларов на пополнение золотовалютных резервов, заявила председатель правления Национального банка Белоруссии Надежда Ермакова на заседании верхней палаты парламента страны.

"Рассматривается вопрос о привлечении кредитов от Ирана примерно на 400 миллионов долларов. Принципиальное решение иранской стороной уже принято", - цитирует Ермакову " Интерфакс ".

По словам Ермаковой, белорусские власти также ведут переговоры с Международным валютным фондом о получении кредита, который может быть направлен на рефинансирование предыдущих заимствований.

"Сейчас приезжает миссия МВФ, она будет осуществлять мониторинг, а в последующем мы рассматриваем работу миссии как переговорную, с той точки зрения, чтобы затем нам дать дополнительные кредиты для рефинансирования тех кредитов, по которым скоро наступят сроки возврата", - заявила глава Нацбанка Белоруссии.

Она также подтвердила, что сделка Минска с российским "Сбербанком" о выдаче 1 млрд долларов белорусской стороне состоялась: "Сегодня стоит вопрос, и принципиально принято решение, что будет взят кредит у "Сбербанка" в размере 1 млрд долларов под обеспечение акций "Нафтана", - пояснила она.

Ранее Белоруссия согласилась предоставить в залог "Сбербанку" 51% акций своего нефтеперерабатывающего завода "Нафтан" для получения годового кредита в 1 млрд долларов. Первоначально российская сторона хотела получить в залог акции одного из наиболее успешных белорусских предприятий - "Беларуськалия".

В начале августа глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что его банк и Deutsche Bank предоставят "Беларуськалию" кредит на 2 млрд долларов под обеспечение в виде экспортных контрактов и залог 35% акций предприятия. Однако эти условия не устроили Минск. Было решено остановиться на сумме кредита в 1 млрд долларов под залог акций "Нафтана".

Ранее Белоруссия получила кредит ЕврАзЭС на 3 миллиарда долларов. Власти страны рассматривают возможность привлечения средств у Международного валютного фонда и из других источников.

Тем временем международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в понедельник понизило на одну ступень долгосрочные кредитные рейтинги контрагентов четырех крупных белорусских банков - Белвнешэкономбанка, Белагропромбанка, Беларусьбанка и БПС-банка - до "B-" с "B", прогноз - "негативный", говорится в сообщении агентства.

Краткосрочные рейтинги банков снижены до "C" c "B". Рейтинги банков выведены из списка на пересмотр с возможным понижением.

Понижение рейтингов кредитных организаций агентство объясняет аналогичными действиями по отношению к суверенному рейтингу. S&P ранее понизило долгосрочный суверенный рейтинг Белоруссии также на одну ступень - до "B-" с "B", а краткосрочный - до "С" c "B". Негативное влияние на рейтинги оказывают внутриполитические и внешние риски, монетарные и финансовые дисбалансы, передает РИА "Новости".

Позже Standard & Poor's также понизило долгосрочный кредитный рейтинг Минска на одну ступень, до "В-" с "В", прогноз - "негативный". Рейтинг белорусской столицы также выведен из списка на пересмотр с возможным понижением, в который он был помещен 30 мая 2011 года.