главная / Новости Беларуси / Внешнеэкономическая деятельность / Белоруссия ради кредита в миллиард долларов готова предоставить в залог Сбербанку 51% акций "Нафтана"

Белоруссия ради кредита в миллиард долларов готова предоставить в залог Сбербанку 51% акций "Нафтана"

Белоруссия готова предоставить в залог Сбербанку РФ 51% акций "Нафтана" для привлечения годового кредита в 1 миллиард долларов. Об этом, как передает " Интерфакс", сообщил журналистам в среду в Минске вице-премьер белорусского правительства Сергей Румас.  

"Мы не хотели давать в залог акции одного из наиболее успешных белорусских предприятий - "Беларуськалия". Мы достигли со Сбербанком соглашения, что кредит будет предоставлен без залога акций "Беларуськалия" под правительственную гарантию и под залог акций другого предприятия", - сказал Румас. Он уточнил, что речь может идти о 51% акций "Нафтана" и годовом кредите на миллиард долларов.

"Мы можем получить кредит Сбербанка на 1 год. Вместе с тем, мы рассматривали этот кредит как некую подушку безопасности. Неделя прошла, и сегодня острой потребности в этой подушке нет. Сегодня мы будем структурировать стандартную сделку экспортного финансирования. Если будут приемлемые условия, то правительство воспользуется "Беларуськалием" (в части обеспечения кредита его экспортной выручкой - прим. ред.)", - сказал Румас.

Вице-премьертакже напомнил, что ранее анонсированная сделка со Сбербанком РФ на 2 миллиарда долларов представляла собой синдицированный кредит. По его словам, другие (кроме Сбербанка РФ) участники этого кредита отказались от сделки.