главная / Международные деловые события / Белорусские новости / Экономический суд СНГ приступает к рассмотрению «нефтяного иска» Беларуси к России

Экономический суд СНГ приступает к рассмотрению «нефтяного иска» Беларуси к России

Коллегия Экономического суда СНГ рассмотрит 21 апреля иск правительства Беларуси к правительству России о нарушении международных договоров в рамках СНГ и ЕврАзЭС и международных договоров между Беларусью и Россией. 

Эти документы предусматривают беспошлинную торговлю в режиме свободной торговли, в том числе беспошлинную торговлю нефтепродуктами, сообщает БЕЛТА

Белорусская сторона в судебном порядке оспаривает введенные Россией с 1 января 2010 года экспортные пошлины на нефтепродукты и нефтехимическое сырье, поставляемые в Беларусь. Суд получил исковое заявление правительства Беларуси 26 марта 2010 года. Сегодня коллегия суда должна решить: принять иск белорусской стороны или отказать ей в принятии иска.

Если дело принимается в производство, то оно осуществляется в соответствии с регламентом суда. Согласно регламенту, государство или иной институт СНГ, в отношении которого вынесено решение Экономического суда СНГ, обязано его исполнить в установленный коллегией суда срок. Регламент работы суда не исключает также согласительного порядка разрешения споров.

Экономический суд СНГ выполняет функции суда ЕврАзЭС. С 1 июля 2010 года суд должен будет также выполнять функции суда Таможенного союза.