главная / Новости бизнеса / Страхование / Иностранных страховщиков допустят на рынок Беларуси

Иностранных страховщиков допустят на рынок Беларуси

Как сообщила 3 декабря на пресс-конференции генеральный директор Белорусской ассоциации страховщиков Ирина Мерзлякова, иностранные страховые компании планируется допустить на рынок страхования жизни в Беларуси, пишет БелаПАН. 

Минфин Беларуси подготовил проект указа о внесении изменений в ряд ранее принятых документов по страхованию. Речь, в частности, идет о допуске иностранных компаний к страхованию жизни, а также изменениях в порядке отнесения страховых отчислений на себестоимость. 

По словам Мерзляковой, данные изменения уже рассмотрены Белорусской ассоциацией страховщиков и в настоящее время документ находится на согласовании в других госорганах. "Насколько этот документ будет "проходной", покажет время. Но мы рады, что есть понимание того, что страхование жизни и личное страхование в Беларуси надо развивать уже другими методами, а не просто доведением планов по сбору взносов", — подчеркнула она. 

Поясняя необходимость законодательных изменений в страховании, директор Белорусской ассоциации страховщиков отметила, что из 4,6 млн. человек активного населения Беларуси полис по страхованию жизни имеют только 119 тыс. "Это говорит о большом уровне недострахования наших граждан и здесь, конечно, есть над чем работать", — сказала Мерзлякова. 

По данным Белорусской ассоциации страховщиков, страхование жизни в Беларуси осуществляют четыре компании, в том числе одна государственная — "Стравита", на которую приходится 70% всех собранных взносов по этому виду страхования. 

Всего в личном страховании на страхование дополнительной пенсии приходится 44%, страхование жизни — 5%, страхование от несчастных случаев — 20%, страхование во время поездки за границу — 16%, страхование медицинских расходов — 8%. Само личное страхование в добровольном страховании в Беларуси (по сумме собранных страховых взносов) составляет 22%. Наибольшая доля здесь принадлежит имущественному страхованию — примерно 70%. 

В настоящее время в Беларуси взносы по обязательному страхованию составляют 52% общей суммы сборов, по добровольному страхованию — 48%.

 

Белорусские новости