главная / Новости бизнеса / Бизнес / Белорусские производители должны агрессивно проталкиваться на внешние рынки

Белорусские производители должны агрессивно проталкиваться на внешние рынки

Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании, посвященном выполнению задания по наращиванию объема экспортных поставок белорусской продукции, заявил, что правительство должно активизировать работу по обеспечению прироста объема экспорта, пишет Портал белорусских производителей.

Глава государства считает, что у Беларуси открытая экономика и поэтому практически все ее отрасли – экспортоориентированные. «Поэтому благополучие нашей страны зависит во многом от динамичного наращивания поставок продукции и услуг на внешние рынки, достижения положительного торгового сальдо», – констатировал президент.

Глава государства отметил, что сегодня по темпам роста экспорта прогнозный показатель в Беларуси выполняется. За 8 месяцев 2012 года прирост экспорта товаров и услуг составил 22,5% при прогнозе 11,6-12,3%, положительное сальдо образовалось в размере 4 миллиардов долларов.

Президент потребовал от участников совещания доложить ему, кто «везет» белорусский экспорт, а кто «выезжает» на нем. По его мнению, сегодня настало время не просто выходить на внешние рынки, а проталкиваться туда локтями. Для этого, заявил Лукашенко, нужно быть агрессивными.