главная / Новости бизнеса / Бизнес / Беларусь в числе стран, запрещающих российские товары

Беларусь в числе стран, запрещающих российские товары

18 стран мира применяют защитные меры в отношении российских товаров. По количеству запретов на российские товары Беларусь уступает лишь ЕС, Украине и США. Более половины от всех действующих антидемпинговых мер введены в отношении импорта российских черных металлов и изделий из них. Второе место занимают минеральные удобрения.

На 1 октября 2012 года зафиксированы 73 ограничительные меры, применяемые иностранными государствами для защиты своего внутреннего товарного рынка, в том числе: 39 антидемпинговых мер, 3 специальных защитных мер, 31 мера нетарифного регулирования торговли, включая меры административного регулирования, пишут Новости бизнеса.

Проводятся также 5 расследований, из них 4 антидемпинговых и 1 специальное защитное расследование, а также 11 пересмотров антидемпинговых мер.

В результате проводимой работы за 9 месяцев 2012 года прекратили свое действие 13 мер, препятствующих доступу российских товаров на зарубежные рынки. По предварительным экспертным оценкам сумма предотвращенного ущерба составила порядка 70 млн. долл. США.