главная / Новости бизнеса / Бизнес / Скрытая поправка в нефтяном бизнесе Беларуси

Скрытая поправка в нефтяном бизнесе Беларуси

По итогам июня из Беларуси официально было вывезено даже больше нефтепродуктов, чем месяцем ранее. Ставка пошлин в июне снизилась примерно на 5%, но перечисления в российский бюджет из Беларуси сократились почти наполовину.

Согласно условиям Соглашения, подписанного 9 декабря 2010 года, Беларусь должна каждый рабочий день перечислять России все деньги, полученные от сбора пошлин за предыдущий рабочий день. Однако в марте 2012 года пункт 5 этого соглашения был изменен по соглашению сторон. С пометкой: «применяется временно».

Документ был подписан 15 марта 2012 года главами таможенных служб Беларуси и России и назывался «Протокол о внесении изменений в Соглашение о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) при вывозе с территории Республики Беларусь за пределы таможенной территории Таможенного союза нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти», пишут Новости бизнеса.

«Гипотетически, поправка от 15 марта 2012 года о порядке возврата пошлин может способствовать разночтению условий Соглашения и недобросовестному поведению сторон, поэтому нуждается в дополнительном уточнении», — заявил Андрей Груничев, юрист-эксперт российского юридического агентства «Правый берег».