главная / Новости бизнеса / Бизнес / Самые большие дивиденды белорусских ОАО

Самые большие дивиденды белорусских ОАО

По итогам первого квартала 2012 года самые большие отчисления на выплату дивидендов сделал «Беларуськалий». Единственному акционеру в лице государства он перечислил 157,4 млрд. рублей.

По начисленным дивидендам в первую пятерку вошли БелАЗ, «Гомельтранснефть «Дружба», Белорусская валютно-фондовая биржа, а также «Керамин».

Государство, которое с декабря 2011 года нарастило в «Керамине» свой пакет с 3% до 57%, в дивидендной политике, похоже, пытается продемонстрировать преимущества государственной собственности перед частной. По итогам только первого квартала 2012 года «Керамин» перечислил на дивиденды 53,4 млрд. рублей, а на одну акцию — 82 500 рублей.

Сумму, превышающую 1 млрд. рублей, направили на дивиденды 59 открытых акционерных обществ. Лидерами стали молочники — в первой тридцатке семь молочных ОАО, пишет Портал белорусских производителей.

Самые высокие дивиденды на одну акцию в первом квартале выплатила компания «Агролизинг», главным владельцем которой является «Белагропромбанк» — 282 тыс. рублей.