главная / Новости бизнеса / Бизнес / Лукашенко защитил местный бизнес от рейдеров

Лукашенко защитил местный бизнес от рейдеров

Президент подписал указ №456 от 04.10.2012 года, которым защитил местный бизнес от рейдерского захвата. Александр Лукашенко взял под личный контроль отчуждение зданий, сооружений, помещений и машино-мест, находящихся в коммунальной собственности (за исключением жилых домов и жилых помещений). Если такая недвижимость находится в центральной части г.Минска и городов областного подчинения и их стоимость превышает 10 тыс. базовых величин (в настоящий момент 1 млрд. рублей), то отчуждение такой недвижимости допускается только по согласованию с президентом.

Аналогичная процедура предусматривается для акций (долей в уставных фондах) предприятий, находящихся в коммунальной собственности и перерабатывающих сельхозпродукцию, пишет Портал белорусских производителей.

Если иное не будет дополнительно определено президентом Беларуси, облисполкомы, Мингорисполком с 7 декабря 2012 года будут иметь преимущественное право на приобретение в собственность соответствующей области и г.Минска акций (долей в уставных фондах) определенных хозяйственных обществ с местом нахождения на территории соответствующей области (г. Минска). Под данное ограничение попадут хозяйственные общества, которые будут включены в специальные перечни, утверждаемые облисполкомами, Мингорисполкомом по согласованию с Советом Министров.