главная / Новости бизнеса / Бизнес / Поправки в налоговый кодекс предусматривают введение механизма Tax Free

Поправки в налоговый кодекс предусматривают введение механизма Tax Free

Поправки в налоговый кодекс, в том числе введение механизма Tax Free (возврата иностранным гражданам НДС), будут стимулировать туризм и легальный вывоз товаров.

Закрепляется порядок определения средневзвешенной цены реализации калийных удобрений на мировых рынках, который используется для расчета за добычу, пишет Портал белорусских производителей.

Кроме того, предлагается установить более плавное изменения процентной ставки налога за счет введения дополнительного диапазона цен на калийные удобрения от 400 до 500 долларов за тонну и определения для него уровня изъятия в размере 11%, что позволит законодательно закрепить единый механизм изъятия сверхприбыли от добычи калийной соли с учетом мировой конъюнктуры для всех добывающих предприятий.

В законопроекте также говорится о снижении размера ставок налога для субъектов хозяйствования, применяющих упрощенную систему налогообложения, с 7% до 5% без уплаты НДС и с 5% до 3% с уплатой. При этом увеличивается критерий численности работников до 50 человек (сейчас это 15 человек).