главная / Новости бизнеса / Бизнес / В Беларуси заговорили о приоритете отечественного бизнеса

В Беларуси заговорили о приоритете отечественного бизнеса

Александр Лукашенко призвал чиновников не торопиться «все раздать иностранцам», а «посмотреть на своих» инвесторов. Как отметил глава государства, «для того чтобы Беларусь была более привлекательна для иностранных инвесторов, мы уже ничего больше не сделаем».

«То, что инвестируют иностранцы, — это хорошо, — подчеркнул он. — Но не забывайте, что прибыль — не наша. Они инвестировали, использовали нашу землю, ресурсы, особенно трудовые, что-то нам тут заплатили и всю прибыль вывезли».

«Нужно ставить вопрос иначе: а есть ли у наших бизнесменов инвестиции, чтобы, образно говоря, спасать страну? Для реализации крупных проектов в Беларуси просто нет инвесторов, в лучшем случае они фабрику парфюмерную могут построить или свечной заводик», — говорит Сергей Балыкин, юрист и председатель Ассоциации малого и среднего предпринимательства, пишут  Белорусские новости.

Правительству не просто есть что делать для привлечения инвесторов, а фактически все нужно создавать с нуля, подчеркнул Балыкин, комментируя высказывание Лукашенко о том, что для инвесторов созданы замечательные условия, которые уже практически невозможно улучшить.

Оценивая инвестиционный климат в стране в целом, председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец заметил: «Нужно уметь работать над ошибками. Правительство должно признать наличие перегибов и исправлять их. Так мы сможем показать миру, что понимаем суть проблем и стремимся доброжелательнее относиться к собственности».