главная / Новости бизнеса / Бизнес / ИП Беларуси будут маркировать товары единым знаком Таможенного союза с 1 января

ИП Беларуси будут маркировать товары единым знаком Таможенного союза с 1 января

 

В Государственном комитете по стандартизации Беларуси сообщили, что индивидуальные предприниматели - плательщики единого налога с 1 января 2013 года должны будут маркировать свои товары единым знаком обращения продукции на рынке государств Таможенного союза. Это касается продукции, на которую с 1 июля 2012 года введены технические регламенты Таможенного союза (ТР ТС).

Так, с 1 января 2013 года для ИП - плательщиков единого налога уже необходимо будет маркировать продукцию единым знаком, на которую распространяются введенные ТР ТС, если у них не будет в наличии ранее выданных белорусских сертификатов соответствия, либо деклараций о соответствии, либо сертификатов соответствия и деклараций о соответствии, выданных по единой форме Таможенного союза, в том числе в России или Казахстане, либо свидетельств о государственной регистрации Таможенного союза, выданных в любой из стран ТС.

В Беларуси индивидуальные предприниматели в основном сами не являются импортерами товаров из третьих стран на территорию Таможенного союза, а закупают их в ТС у крупных оптовых продавцов. Таким образом, подчеркнули в комитете, индивидуальным предпринимателям придется выбирать у оптовиков тот товар, который имеет маркировку единым знаком, и на который у импортера имеются документы, предусмотренные ТР ТС, пишет Ежедневник.