главная / Новости Беларуси / Внешнеэкономическая деятельность / Окончание календарного года становится поводом для энергетических разборок

Окончание календарного года становится поводом для энергетических разборок

Будущие поставки нефти в Беларусь Россия увязывает с решением вопроса о растворительном бизнесе. В Москве считают, что белорусская сторона должна компенсировать российскому бюджету потери, вызванные ведением этого бизнеса в 2012 году в размере 1,5 млрд. долларов.

Минск оказался в подвешенном состоянии из-за отсутствия четкого графика поставок нефти в Беларусь на 2013 год: когда заключать какие-либо долгосрочные договоры, связанные с реализацией нефтепродуктов и нефти, невозможно.

Из-за отсутствия договоренностей с Россией неясны сегодня и перспективы реализации белорусской нефти на внешних рынках в 2013 году, пишут Новости бизнеса.

Именно экспортировать свою нефть, а не отправлять ее на переработку, Беларуси выгодно: средняя цена импорта беспошлинной российской нефти составляет 394 доллара, а средняя цена экспорта белорусской – 785 долларов. Вопрос лишь в том, сможет ли Беларусь уговорить Россию прописать в нефтяном балансе на 2013 год желаемые объемы импорта углеводородного сырья.