Выдающиеся литовцы в Беларуси

Беларусь не фигурирует в перечне стран, привлекательных для литовцев в плане миграции, однако ее значение как страны, которая предоставляет временную работу, заметно возросло. В первую очередь, речь идет о высококвалифицированных управленцах.

И прежде всего, это литовские топ-менеджеры, которые работают в Беларуси дочерних или совместных предприятиях. Например, возглавляемая Гиедрюсом Каукасом «ВМГ Индустри» — часть деревообрабатывающего холдинга VMG.

Некоторые лично ведут дела в Беларуси. Алма Яунцемене, которая является одной из совладельцев крупного торгового холдинга (магазины «Соседи» и «Тропинка», импортер фруктов «Фрутимпорт», заведения общепита «Темпо» и «Васильки») имеет в Минске офис.

Наиболее значимые фигуры, которые сегодня работают в Беларуси по контракту, — Шарунас Перминас и Кястусас Малакаускас. Оба — топ-менеджеры компании «Магнус Групп», соучредителем которой является самый влиятельный бизнесмен Беларуси Юрий Чиж, пишет Портал белорусских производителей.

Некоторые управленцы работают в Беларуси на международные компании. Среди них — нынешний генеральный директор ОАО «Лидское пиво» Аудрюс Микшис.

Значителен спрос на менеджеров из Литвы и в белорусском спорте. Ведущие должности в Брестском гандбольном клубе им. Мешкова на протяжении последних лет занимают именно специалисты из Литвы. С 2011 года руководит белорусской женской сборной по баскетболу литовец Римантас Григас.