главная / Новости Беларуси / Внешнеэкономическая деятельность / Немецкий инвестор не смог реализовать проект с белорусской госорганизацией

Немецкий инвестор не смог реализовать проект с белорусской госорганизацией

Немецкая компания Enertrag за счет собственных средств намеревалась построить в Дзержинском районе первый промышленный ветропарк в Беларуси мощностью до 160 МВт. Стоимость проекта составляла около 360 млн евро. «Мы для себя однозначно решили не продолжать дел с Беларусью и ее правительством», — подчеркивает консультант правления фирмы Герд Хармс.

Инвестиционный договор о строительстве ветропарка Минский облисполком и немецкая компания подписали в июле 2010 года. Ожидалось, что проект будет реализован в 2012 году.

«Мы создали бюро в Минске, которое производило разного рода замеры. Привлекли Академию наук, которая должна была дать заключение по части окружающей среды. Провели все планировочные работы. Изучили даже поведение летучих мышей. Ни много ни мало — 300 тысяч евро мы уже инвестировали в этот проект!» - перечисляет Герд Хармс.

Реализация проекта застопорилась, когда дело дошло до согласования в Минобороны, где заявили, что «ветряки» высотой около 200 метров могут нарушить работу радаров, которые располагаются недалеко от Дзержинска, а это снижает эффективность работы систем ПВО и может негативно сказаться на обороноспособности страны, пишет Портал белорусских производителей.

Консультанта правления Enertrag удивляет, что белорусские партнеры выпустили из виду или не знали, что неподалеку находится значимый военный объект: ведь радарная установка существовала и на момент заключения инвестиционного договора.