главная / Новости Беларуси / Внешнеэкономическая деятельность / Назрел вопрос о вступлении Беларуси во Всемирную торговую организацию

Назрел вопрос о вступлении Беларуси во Всемирную торговую организацию

Партнеры по ЕЭП намного обогнали Беларусь в вопросе вступления в ВТО, более того, вступление России в ВТО обяжет Беларусь жить по правилам организации. Однако Александр Лукашенко 4 октября в интервью телекомпании «Мир» заявил о том, что во вступлении Беларуси в ВТО нет острой необходимости после того, как туда вступила Россия.

Процесс пошел вне зависимости от того, хочет этого белорусское руководство или нет. Фактически, искусственно оттягивая вступление Беларуси в ВТО, власти только усугубляют проблемы и увеличивают степень зависимости от Москвы. В тройке ЕЭП Беларусь окажется самым слабым и незащищенным звеном.

Россия уже является полноправным членом ВТО, Казахстан присоединится к организации или в конце этого года, или в начале 2013-го. В случае дальнейшего промедления Беларуси придется испытать на себе те же негативные последствия, что и партнерам по Таможенному союзу и ЕЭП, но при этом не получить никакой выгоды, пишут Новости бизнеса .

В высших эшелонах власти это прекрасно понимают, но повлиять на окончательное решение не в силах. Премьер Михаил Мясникович еще в декабре 2011 года говорил о рисках в случае, если Беларусь будет тянуть со вступлением во ВТО: «Оставаться вне рамок ВТО, когда наши партнеры по тройке ЕЭП будут ее полноправными членами — значит, по сути, жить по законам в ВТО без защиты от дискриминации со стороны третьих стран, права апелляции к защитным и судебным институтам организации».