главная / Новости Беларуси / Внешнеэкономическая деятельность / Белоруссия и Украина отложили соглашение о транзите нефти

Белоруссия и Украина отложили соглашение о транзите нефти

Подписание белорусско-украинского межправительственного соглашения о транзите нефти из Венесуэлы в Белоруссию через территорию Украины откладывается, сообщил РИА "Новости" представитель государственного концерна "Белнефтехим".

Минтопэнерго Украины сообщало, что соглашение будет подписано до конца текущей недели.

Белоруссия собиралась транспортировать через территорию Украины нефть из Венесуэлы. Минск планирует закупить у Каракаса 4 миллиона тонн нефти в 2010 году и 10 миллион тонн - в 2011 году. Об этом президент Белоруссии Александра Лукашенко договорился с президентом Венесуэлы Уго Чавесом.

Минтопэнерго Украины заявляло, что Украина имеет технические возможности для приема нефти в черноморских портах и последующей ее транспортировки в Белоруссию в заявленных объемах.

В настоящее время венесуэльская нефть транзитом через Украину уже поступает в Белоруссию - танкерами из Венесуэлы в порт Одессы, а оттуда на Мозырский нефтеперерабатывающий завод в Гомельской области Белоруссии.

Россия поставляет Белоруссии ежегодно более 20 млн тонн нефти и, например, только Мозырский НПЗ в месяц перерабатывает 630 тысяч тонн этого сырья.

Совместное белорусско-венесуэльское предприятие "Петролера БелоВенесолана" уже добывает около 1 млн тонн нефти в год. "Мы будем и дальше развивать добычу нефти в интересах обеих стран", - отмечал в связи с этим Лукашенко.

на фоне проблем с поставками нефти из России Белоруссия ищет возможности для сотрудничества в дружественных странах. Так, недавно состоялся запуск белорусско-иранского проекта нефтедобычи. Пока Белоруссия продает нефть, добытую за рубежом на мировом рынке.