главная / Новости Беларуси / Комментарии экспертов / Константин Сумар: Белорусские продукты питания конкурентоспособны на рынке ТС и ЕЭП

Константин Сумар: Белорусские продукты питания конкурентоспособны на рынке ТС и ЕЭП

Белорусская сельхозпродукция, продовольственные товары являются вполне конкурентоспособными на рынке Таможенного союза (ТС), Единого экономического пространства (ЕЭП) Беларуси, России и Казахстана.

 

Такое мнение сегодня на пресс-конференции высказал председатель Брестского областного исполнительного комитета Константин Сумар, комментируя вопрос об открытии более широкого доступа на белорусский рынок товаров, в том числе дешевой аграрной продукции после вступления России в ВТО, а также более свободном передвижении товаров в ТС и ЕЭП, сообщает БЕЛТА.

"Сегодня этот вопрос нас не очень беспокоит, так как еще до организации этих новых интеграционных объединений и Президент, и органы власти на местах ориентировали промышленность, сельское хозяйство на модернизацию, повышение качества производимой продукции, освоение новых рынков. И в Брестской области достаточно много сделано в этом направлении", - отметил Константин Сумар.

По мнению руководителя области, продукция, которая производится в Брестской области, в ценовом отношении вполне может конкурировать с той, которая придет. Проблемы просматриваются по определенным позициям, и с этим нужно работать. В меньшей степени это касается перерабатывающей промышленности, так как в мире тема продовольствия всегда будет востребована. В условиях введения Россией квот перерабатывающие предприятия области стали активно осваивать другие рынки. Только за прошлый год география экспорта, преимущественно за счет продовольствия, пополнилась 18 новыми направлениями. Поставки из Брестской области на постоянной основе осуществляются в Китай, Новую Зеландию, Японию, США, четыре страны Южно-Американского континента.