главная / Новости Беларуси / Комментарии экспертов / Крис Джарвис: есть хорошие перспективы для восстановления экономики Беларуси в этом году

Крис Джарвис: есть хорошие перспективы для восстановления экономики Беларуси в этом году

Как отметил Крис Джарвис, целевой показатель экономического роста на 5% в Беларуси на 2012 год базируется на высокой динамике экономического роста в 2011 году. В первом полугодии прошлого года он был очень высоким, затем темпы начали снижаться.

Поэтому, чтобы достичь установленных экономических показателей на нынешний год, Беларуси потребуются очень высокие квартальные темпы роста, особенно во втором полугодии 2012 года. Это необходимо, чтобы в целом за год выйти на прирост ВВП 5%. По мнению представителя МВФ, достичь такого результата трудно в условиях сдерживания инфляции, сообщает БЕЛТА.

Тем не менее, считает Крис Джарвис, "недостижение этого целевого показателя в 5% экономического роста не означает, что политика неправильная". "На самом деле мы считаем, что та политика, которая проводится в настоящее время, является обоснованной и дает основания полагать, что она приведет к экономическому росту во втором полугодии 2012 года", - подчеркнул он.

Эксперт МВФ также дал оценку последнему снижению ставки рефинансирования Национального банка Беларуси. По его мнению, снижение ставки рефинансирования до 38% было, возможно, преждевременным. Такой шаг можно было сделать в условиях снижения основных процентных ставок Нацбанка, ставок по кредитованию, когда более прочно укрепится стабильность и снизятся инфляционные ожидания населения, считает он. И эти условия уже имеют место в Беларуси, добавил Крис Джарвис, но важно удостовериться, "что эти условия имеют место прежде, чем сокращение процентных ставок".