главная / Новости Беларуси / Комментарии экспертов / Георгий Гриц: Внешние долговые обязательства Беларуси выполнимы

Георгий Гриц: Внешние долговые обязательства Беларуси выполнимы

Растущий внешний долг Беларуси объективно не представляет угрозы стране, отметил ученый, хотя признал, что долг в $12 млрд. действительно большой. Тем не менее, считает Георгий Гриц, эти кредитные ресурсы стоило брать, поскольку они предоставлены Беларуси под привлекательные процентные ставки 3-4%, средний срок погашения составляет 6,3 года. А это указывает на то, что республика не будет поставлена в зависимость от этих ресурсов, сообщает БЕЛТА.

"Другое дело, что эти ресурсы должны быть эффективны, они должны работать в первую очередь на будущее белорусской экономики, и тут проблема есть, - сказал он. - Но здесь надо учитывать, что формат ЕЭП предполагает ставить в приоритет решение не каких-то социальных проблем, а экономических. То есть надо думать как заработать, а не как получить блага. От этого будет зависеть, станут ли для нас кредиты долговой обузой и сумеем ли мы их выдержать".

Кредит Антикризисного фонда ЕврАзЭС для Беларуси составляет $3 млрд. Уже получены два транша, ожидается третий, этот кредит существенно облегчит налоговый пресс и откроет хорошие возможности для Беларуси, считает ученый.

"Существующие долговые обязательства Беларуси в принципе не сопоставимы с проблемами Европы, я уже не говорю о таких странах, как Португалия, Италия, Греция", - заметил он. Внешний долг Беларуси имеет выход на положительный баланс даже по сравнению с экономикой США, сказал Георгий Гриц.