главная / Новости Беларуси / Комментарии экспертов / Александр Швец: ЕЭП будет стимулировать конкурентоспособность белорусских производителей

Александр Швец: ЕЭП будет стимулировать конкурентоспособность белорусских производителей

Единое экономическое пространство простимулирует повышение конкурентоспособности белорусских производителей. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА), глава представительства XEROX в Беларуси Александр Швец.

ЕЭП несет серьезный вызов конкурентоспособности белорусских производителей, считает он. "Наряду с расширением рынков для белорусских товаропроизводителей нам нужно готовиться и к новым вызовам, - подчеркнул Александр Швец. - На одном поле с нами будут играть достаточно сильные экономики России и Казахстана". Но это также будет стимулировать повышение конкурентоспособности отечественных производителей.

Чтобы Беларусь не выглядела в этом пространстве слабым звеном, необходимо улучшать экономический климат. "Наши предприятия должны обрасти рыночной мускулатурой", - считает Александр Швец. Заметной проблемой, по его мнению, является низкое качество менеджмента на государственных предприятиях.

Присутствие Беларуси в Едином экономическом пространстве с Россией и Казахстаном обязывает правительство сокращать арсенал административных решений и шире использовать рыночные механизмы повышения экономической эффективности, считает председатель БНПА. "Необходимость постепенного дрейфа в сторону либерализации в Беларуси осознается, - отметил собеседник. - Это выразилось в том числе и в Директиве №4. В этом смысле очередной этап интеграции на постсоветском пространстве, создание Евразийской экономической комиссии, мы расцениваем как многообещающий для белорусского бизнес-сообщества шаг вперед".