главная / Новости Беларуси / Комментарии экспертов / Сергей Румас: Единый курс — одна из главных задач

Сергей Румас: Единый курс — одна из главных задач

Единый курс национальной валюты — одна из ключевых задач, заявил вице-премьер Сергей Румас. Он отметил, что на данный момент экономика работает сразу с тремя курсами: официальный — 5000 рублей за доллар, теневой наличный — 6200, теневой безналичный — 6800.

«И мы наблюдаем издержки такой ситуации. Субъекты хозяйствования стремятся отсрочить поступление экспортной выручки, чтобы избежать ее обязательной продажи по заниженному курсу», — подчеркнул Румас. Новым явлением в сложившейся ситуации стал, по его словам, уход предприятий от расчетов в свободно конвертируемой валюте,  пишут  Белорусские новости

«Сегодня видна динамика перехода к расчетам в валюте, не подлежащей обязательной продаже на бирже. За шесть месяцев текущего года сумма поступления от экспорта в белорусских рублях выросла почти в 4 раза по сравнению с прошлым годом. Между тем в ограниченно конвертируемых валютах — почти в 9 раз», — сказал Румас. Удельный вес таких поступлений в общем объеме экспортной выручки возрос с 1,5% до 6%.

Вице-премьер напомнил, что население несколько месяцев не имеет возможности свободно приобретать иностранную валюту и вынуждено прибегать к услугам теневого сектора. 

По словам Румаса, с момента выхода на единый курс жесткая денежно-кредитная политика должна стать главным регулятором его изменения.

«Появление повышенного спроса на валюту должно нести за собой немедленное применение жестких мер регулирования. Вынужденной мерой будет повышение на непродолжительный период ставки Нацбанка, в том числе ставки рефинансирования и ставок по инструментам поддержки ликвидности», — отметил вице-премьер.

Он сообщил, что актуальным также будет вопрос рекапитализации госбанков. «Уже в третьем квартале правительство внесет соответствующее предложение», — сказал Румас.

Вице-премьер уверен, что «полнота реализации данных мер предопределит успешность стратегии по выходу на единый обменный курс, повысит доверие к банковской системе и обеспечит дополнительный приток средств населения, которые должны стать источником финансирования экономики на неэмиссионной основе».

Румас добавил, что после выхода на единый курс крайне важно обеспечить устойчивость обменного курса в долгосрочной перспективе. «Для этого придется исключить возврат к механизму эмиссионной поддержки темпов экономического роста, использовать более гибкий режим обменного курса, реализовывать жесткую денежно-кредитную и бюджетно-налоговую политику», — подчеркнул вице-премьер.

Где взять деньги на зарплаты?

Продолжение политики индексации зарплат для частичной компенсации потерь, вызванных инфляцией, может потребовать привлечения значительных бюджетных ресурсов, считает Сергей Румас.

«Размер индексационных выплат в первом полугодии в расчете на одного человека был следующим. С февраля — 15,4 тыс. рублей, с апреля — 40,8, с мая — 91,3, с июня — 128,7 тыс. Продолжение индексационной политики может привести к ситуации, при которой очередное повышение заработной платы в бюджетной сфере потребует значительных ресурсов», — сказал Румас.

Правительству в связи с этим уже в третьем квартале этого года надо будет выработать конкретное решение, учитывающее интересы как граждан, так и бюджета, добавил вице-премьер.

Вместе с тем глава правительства Михаил Мясникович потребовал принять все меры, чтобы доходы населения в текущем году не снизились. «Надо сделать все, чтобы в 2011 году реальные доходы населения были не ниже уровня 2010 года», — сказал премьер-министр.


Денег у населения будет хватать только на еду

Цены в Беларуси будут стремиться к уровню цен в соседних странах, заявил Сергей Румас. Он подчеркнул, что «девальвация нацвалюты привела к росту издержек белорусских производителей, а неопределенность курсовой политики не позволяет выйти на стабильные условия работы и заставляет закладывать в цены девальвационные ожидания и риски от установленных ограничений на валютном рынке».

По словам вице-премьера, значительный ценовой разрыв с соседними государствами будет стимулировать неорганизованный вывоз белорусских потребительских товаров, в первую очередь продовольствия. «Кроме того, и цены будут стремиться к уровню цен на внешнем периметре, и в первую очередь к уровню цен в России», — сказал Румас.

Вице-премьер напомнил, что за первое полугодие индекс потребительских цен достиг наихудшего за последние 10 лет значения — 36,2%. Определяющее влияние на рост цен в апреле-июне оказали монетарные факторы — девальвация и множественность курсов. «Но накопленный в первом полугодии инфляционный потенциал полностью не реализован», — отметил Румас.

Для предотвращения скачкообразного роста цен правительством были введены ограничения на прирост до 1 июля отпускных цен по целому ряду товаров. «В связи с окончанием срока действия ограничений цены на эти товары пришли к реальному значению. Отсюда и продолжающийся рост индекса потребительских цен — 103,1% за три недели июля», — подчеркнул Румас.