главная / Новости Беларуси / Комментарии экспертов / Геннадий Онищенко:Белоруссия не соблюдает свои санитарные обязательства в рамках Таможенного союза

Геннадий Онищенко:Белоруссия не соблюдает свои санитарные обязательства в рамках Таможенного союза

Россия может принять меры против Белоруссии, которая не соблюдает свои санитарные обязательства в рамках Таможенного союза, сказал "Интерфакс" в понедельник руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Он отметил, что в России введен запрет на ввоз и реализацию "ряда видов продуктов из ряда стран", на белорусском же рынке ограничений на эту продукцию нет.

"Но белорусские санитарные власти, несмотря на наличие четко прописанных механизмов и официальное предупреждение РФ, при выдаче разрешительных документов не выполняют требования, ограничивающие использование этой продукции на экономической территории РФ", - сказал Онищенко.

"Мы оставляем за собой право принять асимметричные, но действенные меры, понуждающие к исполнению условий Таможенного союза", - сообщил глава Роспотребнадзора.

Геннадий Онищенко неоднократно критиковал своих белорусских коллег. Осенью 2010 года он сообщил, что на территорию России под видом продукции государств Таможенного союза продолжает поступать, к примеру, американская курятина, обработанная хлором. Впрочем, он не уточнил, с территории какой именно страны в Россию завозят такие продукты.

Скорее всего, речь идет о грузинских винах и минеральной воде "Боржоми". Ранее Онищенко заявлял, что минеральная вода "Ессентуки" полезнее минеральной воды "Боржоми". В интервью "Русской службе новостей" главный государственный санитарный врач также сообщил, что очень большая часть минеральной воды из Грузии, которая продается на Украине и в Белоруссии, - подделка. "Разберемся с этим, когда в Едином таможенном союзе будем жить по-настоящему", - обещал он.

Напомним, что Россия является основным внешним рынком для сельскохозяйственных предприятий Белоруссии. По данным Белстата, за 2010 год в Россию поставлено продукции на 1,996 млрд долларов (на 51,1% больше уровня 2009 года).

Экспорт продукции в страны СНГ, кроме России, в 2010 году составил 108,7 млн долларов и сократился по сравнению с 2009 годом на 3%.