главная / Новости Беларуси / Комментарии экспертов / Владимир Карягин: Указ №72 создаст комфортные условия в области ценообразования

Владимир Карягин: Указ №72 создаст комфортные условия в области ценообразования

Указ №72 "О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь" дает старт большой работе по гармонизации законодательства в области ценообразования, что в свою очередь станет существенным стимулом для производителей и торговли. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал председатель ОО "Минский столичный союз предпринимателей и работодателей" Владимир Карягин.

"Это конкретная форма реализации положений Директивы №4", - отметил он.

По словам Владимира Карягина, большой перечень актов законодательства в сфере ценообразования (по разным оценкам, от 700 до более 1000) будет приведен в соответствие с указом. Упорядочение значительно сократит ресурсы, которые предприятие затрачивает на исчисление цен, что особенно актуально для малого и среднего бизнеса, усилит конкурентные основы ведения экономической деятельности. "И в конечном итоге фактор конкуренции включится не путем сдерживания цен по отдельным позициям, а созданием условий добросовестной и честной конкуренции на рынке торговых услуг", - подчеркнул он. 

Владимир Карягин считает особенно важным, что в указе четко установлено, что не является правонарушением в области ценообразования. Индивидуальным предпринимателям или юридическим лицам дается право превышать установленные предельные индексы изменения отпускных цен, для этого будет установлен специальный порядок. Отменяется целый ряд указов, их отдельных приложений. "В настоящее время предприниматели внимательно изучают указ №72. Мы считаем, что это хороший шаг навстречу предпринимательской инициативе", - сказал председатель ОО "МССПиР".