главная / Международные деловые события / СНГ / Очередной экономический спор между Россией и Украиной вылился в дипломатическую стычку

Очередной экономический спор между Россией и Украиной вылился в дипломатическую стычку

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Официальный Киев болезненно воспринял ультимативные слова директора департамента экономического сотрудничества МИДа РФ Александра Горбаня, в резких выражениях объявившего, что Украина не получит никакой скидки на российский газ, если не вступит в Таможенный союз.

"Несмотря на новогоднее затишье, украинский МИД не может оставить без внимания крайне недипломатичное и оскорбительное по отношению к Украине интервью нашего российского коллеги, господина Горбаня", - заявил "Интерфаксу" директор департамента и информационной политики МИДа Украины Олег Волошин.

В переговорах с Таможенным союзом, как и в идущих одновременно переговорах с Европейским союзом и любой другой международной организацией, Украина преследует исключительно свои национальные интересы, уверили в Киеве. "Поэтому нам совершенно непонятен немного истеричный тон господина Горбаня, который он допустил в своем комментарии по поводу взаимоотношений Украины с ТС", - отметил Волошин.

Украинский дипломат выразил надежду, что впредь профессионалы из российского МИДа будут комментировать столь щепетильную тему более сдержанно и с уважением к партнерам. "Мы тоже не всегда добиваемся на переговорах с российскими партнерами желаемого результата. Однако в случае неудачи предпочитаем искать новые подходы к нашим партнерам, а не впадать в истерику", - едко заметили в МИДе Украины.

"Чуть-чуть беременная" Украина, которую "особо не ждут" в ЕС, и ржавая "груда железа"

Обидевшее украинцев интервью "Интерфаксу" директор департамента экономического сотрудничества МИДа России дал в первый день 2013 года. "Что же касается требований продавать Украине газ по таким же ценам, как Белоруссии, то они неосуществимы. Россия на это не пойдет. В честь чего?" - заявил, в частности, Александр Горбань. В прошлом году, напомним, Киев платил за российский газ по 424 доллара за тысячу кубометров, в то время как входящая в Таможенный союз Белоруссия - по 185 долларов.

"Россия и Белоруссия - члены Таможенного союза, мы движемся к Единому экономическому союзу", - пояснил Горбань. И отметил, что Россия предложила Украине вступить в Таможенный союз, чтобы получать газ по "белорусским" ценам. "Но Украина хочет одновременно сохранить два вектора: и вступить в Евросоюз, где ее особо и не ждут, и поучаствовать в Таможенном союзе, но только по тем параметрам, которые ей выгодны, - посетовал российский дипломат. - Но так не бывает. Нельзя быть чуть-чуть беременным".

Кроме того, представитель МИДа РФ пожаловался на нежелание Киева создавать совместный с Москвой и ЕС консорциум по эксплуатации трубопроводов на украинской территории. "Ну и к чему это приведет? Все закончится тем, что гигантская груда железа на территории Украины, которая когда-то была трубопроводом, просто заржавеет и ее можно будет сдать на металлолом", - наставлял Горбань соседей.

На Украине новый министр иностранных дел. Но "открывать шампанское" рано

В конце минувшего года в результате перестановок в правительстве Украины в стране был назначен новый министр иностранных дел. Однако при новоиспеченном главе МИДа Леониде Кожаре смены внешнеполитических ориентиров не будет, уверил представитель ведомства Волошин. "Внешнеполитический курс страны четко определен президентом Украины с учетом мнения большинства граждан. Это - последовательное движение на пути евроинтеграции при одновременном развитии партнерских равноправных отношений с Россией", - пояснил директор департамента информационной политики МИДа Украины.

Представитель МИДа напомнил, что Леонид Кожара, будучи депутатом, работал именно в евроинтеграционном направлении, а экс-министр Константин Грищенко, который убежден в европейском будущем Украины, решением президента введен в состав правительства на должность вице-премьера. "Поэтому сторонникам геополитической альтернативы я бы не советовал открывать шампанское", - резюмировал Волошин.