главная / Международные деловые события / СНГ / Минтранс не решил вопрос о финансировании реконструкции БАМа

Минтранс не решил вопрос о финансировании реконструкции БАМа

По просьбам компании "Российские железные дороги", Министерство транспорта готово выделить почти 1 трлн рублей на реконструкцию Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Проект предусматривает увеличение к 2020г. пропускной способности БАМа с нынешних 20 млн до 50 млн т грузов в год.

Однако главной проблемой развития региона к 2030г. станет ограничение пропускной способности БАМа в связи с разработкой новых месторождений угля и руды в Якутии, а также в связи с развитием портовой инфраструктуры в Хабаровском крае и других портов Северного морского пути.

В этой связи, уточняет Минтранс, РЖД актуализировала разработанный ранее проект Стратегической программы развития Байкало-Амурской магистрали на перспективу до 2020г., инвестиции в который до 2020г. оцениваются в 870 млрд руб. Единственным недостатком проекта является отсутствие у ОАО "РЖД" средств на его реализацию, пишут Новости бизнеса.

Таким образом, несмотря на поддержку проекта Минтрансом, а также наличие поручения президента, окончательное решение о выделении финансирования пока не принято.