главная / Международные деловые события / Белорусские новости / После целого дня трудных переговоров о поставках нефти Минск обвинил Москву в их срыве

После целого дня трудных переговоров о поставках нефти Минск обвинил Москву в их срыве

Белоруссия заявила, что российская сторона сорвала переговоры по условиям поставок нефти, которые проходили в Москве в среду. Об этом, как сообщает РИА "Новости", передало белорусское государственное информагентство БелТА со ссылкой на источник в белорусской делегации.

"Сегодня весь день белорусская делегация вела переговоры в министерстве энергетики России. По состоянию на 14.00 в результате работы экспертов позиции сторон были максимально сближены", - заявляет источник белорусского агентства. 

После этого, по данным агентства, российские переговорщики взяли тайм-аут для доклада правительству. "По возвращении российские переговорщики фактически отказались от всех достигнутых договоренностей и вернулись на позицию начала года", - утверждает источник. 

"И это притом, что накануне сторонами была достигнута договоренность о том, что в случае согласования условий на уровне экспертов для подписания соответствующих документов сегодня в Москву во второй половине выедет первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко", - добавил он. 

Источник в белорусской делегации назвал позицию, которую заняла российская сторона, "недоговороспособной". По его словам, делегация белорусских экспертов остается в Москве. 

Комментарии российской стороны в связи с этим заявлением пока не поступали. Ранее российская сторона заявляла, что в случае неподписания соглашения с 1 января Белоруссии придется оплачивать 100% таможенной пошлины при поставке российской нефти. Минск в свою очередь настаивает на льготном таможенном режиме. 

Россия и Белоруссия, таким образом, вступили в 2010 год без соглашения о поставках и транзите нефти. Транзит нефти через Белоруссию в Европу продолжается, как и поставки на белорусские нефтеперерабатывающие заводы - в рамках декабрьской предоплаты за 1,126 млн тонн. 

О чем не договорились части Союзного государства и Таможенного союза 

В Москве, напомним, всю среду провела белорусская делегация в составе председателя государственного концерна по нефти и химии "Белнефтехим" Валерия Казакевича и заместителя министра экономики Анатолия Филонова. 

Ранее Белоруссия направила российской стороне в письменном виде свои предложения для окончательного согласования протокола о внесении изменений в межправительственное белорусско-российское соглашение от 12 января 2007 года по поставкам нефти. 

Поскольку стороны до конца 2009 года не смогли согласовать условия поставки нефти в 2010 году, в Минске считают это соглашение пролонгированным до закрепления на межправительственном уровне новых условий экспорта нефти в Белоруссию. 

В рамках соглашения были определены понижающие коэффициенты к стандартной российской экспортной пошлине на нефть для определения спецпошлины для Белоруссии. В 2009 году коэффициент составлял 0,356. В ноябре 2009 года Минфины Белоруссии и России согласовали применение в первом полугодии 2010 года понижающего коэффициента 0,32. 

Впоследствии российская сторона предложила иной механизм поставки нефти в Белоруссию - 6 млн тонн для внутреннего потребления беспошлинно, остальные 15,5 млн тонн - со 100%-й экспортной пошлиной. Данное предложение не устроило белорусскую сторону, которая подчеркивает его противоречие с создаваемым Таможенным союзом Белоруссии, России и Казахстана.

www.newsru.com