главная / Указ о дополнительных мерах по защите имущественных прав от 5 мая 2009 г.

Указ о дополнительных мерах по защите имущественных прав от 5 мая 2009 г.

Указ Президента Республики Беларусь № 231 от 5 мая 2009 г.

Указ
Президента Республики Беларусь
№ 231

О дополнительных мерах по защите имущественных
прав при изъятии в г.Минске земельных участков
для государственных нужд

В целях реализации имущественных прав собственников жилых домов (долей в праве собственности на одноквартирный или блокированный жилой дом), находящихся на земельных участках в г.Минске, в связи с изъятием этих участков для государственных нужд и сносом расположенных на них объектов недвижимого имущества п о с т а н о в л я ю:

1. Внести в Указ Президента Республики Беларусь от 2 февраля 2009 г. № 58 "О некоторых мерах по защите имущественных прав при изъятии земельных участков для государственных нужд" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., № 32, 1/10444) следующие дополнения и изменение:

1.1. пункт 5 дополнить частями третьей и четвертой следующего содержания:

"Минский горисполком до принятия решения об изъятии земельного участка для государственных нужд обязан предложить собственнику сносимого жилого дома (доли в праве собственности на одноквартирный или блокированный жилой дом), находящегося на земельном участке в г.Минске, дополнительно к правам, перечисленным в пункте 4 настоящего Указа и части первой настоящего пункта, реализацию права на предоставление ему вне очереди и без проведения аукциона земельного участка на вещных правах, предусмотренных законодательством, для строительства и обслуживания жилого дома в любом ином населенном пункте Республики Беларусь с выплатой денежной компенсации, предусмотренной в абзаце третьем пункта 4 настоящего Указа.

По ходатайству Минского горисполкома местный исполнительный комитет, в компетенцию которого входит принятие решения о предоставлении земельного участка в населенном пункте, выбранном собственником сносимого жилого дома (доли в праве собственности на одноквартирный или блокированный жилой дом), обязан предоставить ему такой участок при наличии объективной возможности, в том числе подтвержденной генеральными планами города и иного населенного пункта, градостроительными проектами детального планирования, утвержденными в соответствии с законодательством.";

1.2. в Положении о порядке реализации имущественных прав граждан и организаций при изъятии у них земельных участков, утвержденного этим Указом:

в части второй пункта 3 слово "пунктом" заменить словами "частью первой пункта";

пункт 7 дополнить частями следующего содержания:

"Минский горисполком при получении в соответствии с частью первой настоящего пункта заявления собственника сносимого объекта недвижимого имущества, находящегося на земельном участке в г.Минске, о выборе права, предусмотренного в части третьей пункта 5 Указа, утверждающего настоящее Положение, в течение семи рабочих дней направляет в адрес местного исполнительного комитета (местных исполнительных комитетов), в компетенцию которого (которых) входит принятие решения о предоставлении земельного участка в населенном пункте, выбранном собственником сносимого объекта недвижимого имущества, ходатайство о предоставлении такому собственнику вне очереди и без проведения аукциона земельного участка.

Соответствующий местный исполнительный комитет в течение десяти рабочих дней рассматривает ходатайство Минского горисполкома и информирует его о возможности удовлетворения этого ходатайства с указанием примерной площади, местонахождения земельного участка, возможных вещных правах на него либо об объективной невозможности предоставления земельного участка, в том числе подтвержденной генеральными планами города и иного населенного пункта, градостроительными проектами детального планирования, утвержденными в соответствии с законодательством.

Минский горисполком в течение семи рабочих дней после получения информации из местного исполнительного комитета сообщает о его решении собственнику сносимого объекта недвижимого имущества, находящегося на земельном участке в г.Минске. При этом собственник сносимого объекта недвижимого имущества в течение месяца со дня получения информации из Минского горисполкома обязан в установленном законодательством порядке обратиться с заявлением о предоставлении выбранного им земельного участка для строительства и обслуживания жилого дома в местный исполнительный комитет, в компетенцию которого входит принятие решения о предоставлении земельного участка, а также подать в Минский горисполком заявление о предоставлении ему денежной компенсации.

В случае объективной невозможности, в том числе подтвержденной генеральными планами города и иного населенного пункта, градостроительными проектами детального планирования, утвержденными в соответствии с законодательством, реализации данным собственником права, предусмотренного в части третьей пункта 5 Указа, утверждающего настоящее Положение, либо отказа собственника от предложенных ему вариантов земельных участков Минский горисполком обязан по выбору собственника обеспечить реализацию одного из его прав, предусмотренных в пункте 4 или части первой пункта 5 Указа, утверждающего настоящее Положение.".

2. Минскому горисполкому и Минскому облисполкому в установленном законодательством порядке вносить Президенту Республики Беларусь предложения о включении в черту г.Минска земельных участков для предоставления их собственникам жилых домов (долей в праве собственности на одноквартирный или блокированный жилой дом), находящихся на земельных участках в г.Минске, изымаемых для государственных нужд.

3. Совету Министров Республики Беларусь, облисполкомам, Минскому горисполкому в двухмесячный срок принять меры по реализации настоящего Указа.

4. Настоящий Указ вступает в силу с 1 мая 2009 г., за исключением пунктов 2, 3 и настоящего пункта, вступающих в силу после официального опубликования данного Указа.


Президент
Республики Беларусь А.Лукашенко.

5 мая 2009 г.
г. Минск.